黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628283
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
玫瑰糠疹
 
 玫瑰糠疹
  
◎玫瑰糠疹的症狀是甚麼?
  玫瑰糠疹是一種通常發自軀幹和四肢近端的皮疹,其形狀像是下垂的杉木樹分支。玫瑰糠疹剛發的時候是單一較大的粉紅色斑塊,常見於胸腹部或背部。呈橢圓形、邊緣有輕微脫屑,這斑塊叫先驅斑( herald patch )(1)
  隨後的一、兩星期,身上、四肢陸續出現愈來愈多的斑點或斑塊。可能蔓延至頸部,但甚少侵犯臉部。這些晚發的皮疹與先驅斑外觀類似但較小。在背部,呈橢圓形的玫瑰糠疹的長軸排列均與皮膚割線呈平行,看起來有如聖誕樹的圖案(2)。約有一半的病患會有輕微的癢感,在熱的環境下、大量排汗,癢感會變得比較嚴重。有少數患者在皮疹出現前會有疲倦、疼痛等類似感冒的症狀。玫瑰糠疹一般在兩週左右皮疹發作達到高峰,隨後逐漸消退,六至十二週左右可完全消失,有些皮疹可能持續久些,少數病患更可達數月之久。劇烈運動、洗熱水澡會導致皮疹暫時惡化或復發。
◎什麼人會得到病?
任何年齡都可能得病,但是大一點的小孩和年青成人居多。一般來說一輩子只會發作一次,但約有3%的病患會復發。
◎玫瑰糠疹的病因是甚麼?
  玫瑰糠疹的病因至今仍不清楚。但可確定不是細菌或黴菌感染。也不是皮膚過敏,更和內臟器官疾病無關。許多皮膚科醫師相信玫瑰糠疹是因病毒感染所致。因為它像流行性感冒一樣好發於春、秋季氣溫變化較大的季節裡,大部分的人終其一生只會長一次玫瑰糠疹,且病人偶爾有類似感冒的症狀。這個理論目前無法證實而且玫瑰糠疹似乎不會傳染。
 
◎如何診斷玫瑰糠疹?
  若玫瑰糠疹的病灶外觀相當典型,先驅斑出現明顯,有經驗的皮膚科醫師不需其他的檢查方法即可確立診斷。但本病臨床變異頗大,每個病患的病灶大小、數目、位置都不同,有時下玫瑰糠疹的診斷前需先排除其他的皮膚疾病,如癬疾、藥物疹、梅毒、乾癬等等,因此有時需作梅毒血清反應檢驗或括皮屑檢查,少數病患可能需要切片檢查才能確立診斷。
圖1: 玫瑰糠疹的先驅斑      圖2: 呈橢圓形的玫瑰糠疹的長軸排列與皮膚紋路呈平行 
 
      
                                                                      

 
 玫瑰糠疹常和其他的一些皮膚病搞混。例如,小兒科醫師常說的「玫瑰疹」,一般指的是「嬰兒玫瑰疹」,嬰兒會在發高燒三天後身上出現疹子。「玫瑰斑」指的是一種臉部易潮紅的皮膚病,又名「酒糟」或「酒渣」,好發於青、中年。
 
  與玫瑰糠疹長得很像的常見皮膚病,有「體癬」、「乾癬」及「第二期梅毒」。「體癬」是黴菌感染皮膚所致,長得也是一圈一圈的圓形或橢圓形,也有屑屑,不過分布較亂(圖二)。「乾癬」,尤其是「雨滴狀乾癬」長得有時也很像玫瑰糠疹,不過其脫屑較不會圍成一圈,而是比較分散或整片性的。而「第二期梅毒」會出現較多樣化的皮疹,其中一種就叫做「梅毒性玫瑰斑」,也是身上會出現有屑屑的紅斑,不過,通常手掌及腳掌也會出現病灶,而玫瑰糠疹一般不侵犯手掌及腳掌。
◎如何治療玫瑰糠疹?
  雖然玫瑰糠疹是一種會自己痊癒的病,但每個病患的臨床變異頗大。皮疹症狀輕微的通常不需治療,靜待其自然痊癒即可。若有較嚴重的症狀影響作息,則用口服藥及外用藥來幫忙止癢。日常生活部分宜以溫水洗澡避免劇烈運動、泡熱水澡。紫外線治療對玫瑰糠疹很有幫助,但應在皮膚科醫師監視下進行,口服類固醇亦可加速皮疹癒合。也有文獻主張口服抗病毒藥acyclovir可以縮短病程。
 
  總而言之,玫瑰糠疹是一個容易治療的皮膚疾病。最重要是作一個確定的診斷,且向病患說明這不是危險的疾病,讓病人得以安心。
 
 
  

  
 
 
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696