黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625771
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
帶狀疱疹神經痛--特效藥valtrex抗病毒,低能量雷射立即止痛
帶狀疱疹神經痛--特效藥valtrex抗病毒,低能量雷射立即止痛

        帶狀皰疹俗稱皮蛇,其實就是水痘病毒的復發。得過水痘或打過疫苗,病毒會潛伏在神經節內,一旦潛伏病毒被活化,破壞神經和皮膚引起神經痛(燒灼痛、銳痛、刺痛、觸感痛)、知覺異常、麻感、無力和水疱。病人常因疼痛而情緒不佳,或影響工作和睡眠。糖尿病人、惡性腫瘤,尤其是淋巴腫瘤病人的發生率比一般人高,這都和病人免疫機能較差有關

 

     
身體任何部位都有可能出現帶狀的水疱,並伴有劇烈疼痛。水疱和神經痛可以同時出現或相隔7天以內發作。長在眼睛附近的帶狀疱疹要特別小心,因為病毒有可能侵害到眼睛。 疼痛可輕可重;有人不以為意,卻也有人痛不欲生。出現紅疹及水疱到水疱乾掉或破掉,之後結痂,癒合脫落,過程大約三到四週。若整個過程處理得當,一般不會留下明顯的疤痕。但若處理不當或發得太嚴重,有可能會留疤。皮膚癒合以後,神經痛還有可能持續,有些老人家甚至可以持續痛個幾年,50歲以上有一半機會得帶狀皰疹後神經痛。
       
帶狀疱疹的治療可以概分為症狀治療與抗病毒治療:
       
(一)、抗病毒的藥物:抗病毒的藥物(valtrex優於acyclovir),越早服用越有效。若能早期服用,有時候甚至可以使新的水泡完全不再長出來。如果稍晚才開始服用﹝疹子出現三天後﹞,效果會差一點,但仍有機會縮短病程、減輕症狀。
()、症狀治療:不同強度的止痛藥和鎮靜劑可以舒緩神經發炎所帶來的疼痛。
(三)、低能量雷射:帶狀皰疹神經痛立即減輕。

        本院所2010 年6月8 日至7月25日 有 66位帶狀疱疹病例就醫, 37位接受低能量雷射治療,其中一位就診時疼痛沒有發作不列入統計,36病例中,皮節分怖三叉神經 4例, 頸椎神經6例, 胸椎神經 12例,腰椎神經  5例, 薦椎神經 1例,1例第8頸椎神經與第1胸椎神經。女/男:20/16人,年齡 14 到89歲, 平均 56.3±18.8歲,首次雷射治療時是發病第1-17天,平均 5.8±3.4天。36例帶狀疱疹神經痛患者於首次低能量雷射前疼痛指數1至10分,平均值4.7分,標準差2.7分;治療時間約2至20分鐘後,有35例(97%)疼痛立即減輕,疼痛指數降至0至6分,平均值1.8分,標準差2.7分,雷射前後有顯著差異(T-test, P<0.05) 。有24例(67 %)於單次低能量雷射治療後疼痛持續緩解,這其中包含3例後來是輕微帶狀皰疹後神經痛。

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696