黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625817
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
口服抗生素

常用口服抗生素對肝腎功能之影響

 

市面上常見的口服抗生素,包括penicillinscephalosporinssulfonamidesmacrolidestetracyclinesquinolones等類藥品。

 

口服tetracyclines類藥品,如:tetracyclinedoxycyclineminocycline等。僅有tetracycline曾有對腎功能及肝功能有影響的報導,而doxycyclineminocycline對肝腎功能幾乎沒有影響。這類藥物是青春痘最常使用的口服藥。

口服penicillins類藥品,如:penicillin Vdicloxacillinamoxicillinamoxicillin/ clavulanate potassium等,它們所引起的肝腎功能的損傷並不常見,這些不良反應都是經由免疫反應所引起的。在腎功能方面,其疾病表現為間質性腎炎,病人會有發燒、皮膚疹、嗜依紅血球增多、蛋白尿、血尿等症狀。在肝功能方面,則可能會引起類似肝炎或肝臟內膽汁鬱滯的症狀,或者造成血清中肝臟酵素,如:alkaline phosphataseASTALTLDH等短暫性升高的現象。

 

口服cephalosporins類藥品,如:cefadroxilcephalexin cefaclor等。在腎方面的副作用,可能會引起短暫性的血清BUN及肌酸酐濃度增加,在年齡大於50歲、腎功能不佳以及同時服用其他具有腎毒性之藥品,使用cephlosporins類藥品,則更易導致腎毒性。在重度腎功能不佳(CCr <50 ml/min)之病人,都應減低藥品的劑量並且小心地監測。在肝方面的副作用,使用cephalosporins可能有血清ASTALTg-glutamyl transpeptidase、及alkaline phosphatase等短暫性升高的現象。亦曾有報告指出,有血清中bilirubin/LDH增加,以及血清中白蛋白及/或總蛋白降低的現象。這些在肝方面之症狀表現,通常是輕微的且在停藥後即可恢復。

Sulfonamides類藥品中,最常使用之口服藥品為sulfamethoxazole/ trimethoprim。對腎臟可能的損害,是由於藥品或其衍生物在尿道沈積造成的,症狀表現可能為腎絞痛(renal colic)、腎炎(nephritis)、尿石病(urolithiasis)、中毒性腎病(toxic nephrosis)伴隨無尿(anuria)及寡尿(oliguria)、血尿、蛋白尿….等。在肝方面的副作用,則是可能在開始使用藥品的3-5天內,發生黃疸的症狀。

 

口服macrolides類藥品,如:erythromycinclarithromycinazithromycin等,在文獻中,這類藥品並沒有引起腎毒性的報告,而口服藥品造成的肝毒性亦不常見。

 

口服quinolones類藥品,如:ciprofloxacinnalidixic acidnorfloxacinofloxacin等。在使用ciprofloxacin的病人中,大約1%的病人會發生血清BUN及肌酸酐值升高的症狀;低於1%的病人,會發生間質性腎炎、腎炎、腎衰竭、排尿困難、多尿、尿液滯留…..等腎方面之毒性。在肝毒性方面,低於1%的病人會發生血清中ASTALT值升高的症狀,低於2%的病人發生血清中alkaline phosphataseLDHbilirubin g-glutamyl transpeptidase值升高的症狀。

 

整體來說,口服抗生素引起的肝、腎功能方面之不良反應並不常見,然而對重度腎功能損害(CCr <50 ml/min)之病人,在口服抗生素之選用應特別小心,並且應依據病人的腎功能情況,調整給與之抗生素的劑量。

 

 

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696