黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628199
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
疥瘡
疥瘡(Scabies)
 
致病原因
 
疥瘡是一種疥螨感染傳染性很強的皮膚病。疥螨是一種肉眼看不到的皮膚寄生蟲,成蟲的大小約為0.3mm,寄生在人體皮膚的角質層,在寄生時會挖掘表皮角質層下隧道,且在此留下卵和糞便而引起皮膚的劇癢。疥蟲在離開人體後無食物來源約兩天死亡,挪威型疥瘡因皮膚很多落屑,疥蟲離開人體後可活7天,加上是蟲卵孵化要一星期因此病人的衣物在兩個星期內還會傳染他人。
 
傳染途徑
 
疥瘡主要是經由接觸感染,可以經由手牽手、擁抱等等皮膚直接接觸而感染;或間接接觸病人用過的衣服、被褥、鞋、襪、浴巾、手套等等而感染。通常同一家人共同生活,最易傳染,我們常可看到家中一人因外宿或其他群體生活受感染,而後傳染到全家,或幼兒由褓母傳染或小孩與小孩間互相傳染而帶到家中。此外,學校、軍隊、安養院、監獄等群居生活場所更是疥瘡好發的場所。疥瘡可以侵犯任何人,不論其生活水平或知識水準的高低。
 
臨床症狀
 
疥瘡皮膚症狀是其蟲體蟲卵或糞塊引起皮膚的第四型延遲性過敏反應,首次感染的潛伏期4-6週。再次感染幾個小時就會發病。在皮膚上可以發現散在性粟粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,其尖頂可見小水疱或小膿疱。這些皮疹會產生劇癢,特別是在夜間更加嚴重,因此還可以在皮膚上看見抓痕,結痂之丘疹或小色素沈著點,甚至因搔抓而產生繼發性細菌感染或濕疹樣變化。
 
疥蟲喜歡侵入皮膚皺褶及柔軟處,如指縫(圖1)、腕關節、肘關節屈側、腋下、肚臍周圍、臀部,女性的乳房特別是乳頭,男性外陰部及其周圍皮膚特別是陰囊、包皮、龜頭。以上好發部位乃本疾病特徵,但幼兒與大人稍有不同,其皮疹較為廣泛,可能出現於頭頸、顏面或掌蹠。一般人得疥瘡身上的疥璊數目不多,但是有些病人例如感覺神經病變、低智能、偏癱和免疫功能不全者,常常會特別嚴重,身上疥璊可能上千隻或上萬隻,醫學上稱為挪威型疥瘡。
 
診斷
 
經由皮膚科醫師從頭到腳小心的皮膚檢查,並詢問其症狀 (如夜間劇癢)及病史(如家族或團體生活內有同樣病狀的人),通常可以診斷出大部份的病例。如果對診斷仍有存疑的病例,亦可作一簡單的檢查,就是用小刀片將表皮角質層下隧道(圖2)或其它病灶刮下一些皮屑,加1-2KOH液,置於顯微鏡下,如見到疥蟲蟲體或卵(3),可以確立診斷。

治療
 
分為治療病人和撲滅環境疥螨兩方面。病人必須洗澡後頸部以下全身皮膚塗抹抗疥葯,目前常用的抗疥葯物有crotamiton水溶液或乳膏,BBL水溶液,每天一次,連續三天第二星期重複每天一次,連續三天。另外有一種抗疥葯r-Benzene hexachloride使用方法稍有不同,其必須在全身塗抹812小時後沖洗掉,使用以一週一次為限,連續二星期並且不可用於嬰幼兒,懷孕或哺乳之婦女或患有癲癇及其他神經疾病的人。若有合併症,如細菌感染,可投予抗生素,有濕疹樣變化,可給予抗組織胺及短期的類固醇葯膏。腋下、肚臍、臀部,女性的乳房,男性外陰部的結痂可以在病灶內注射類固醇家庭或團體生活中有同樣病況的人,一定要同時治療,病人的衣物要消毒並採取預防措施才不會繼續傳染給他人或自己
 
預防
  病人疥瘡病人需隔離接受治療二週
  環境貼身衣物、褲子、床單和被單可以熱水 (60C以上)10分鐘或熱烘乾棉被或無法燙的衣物可置入大太陽下曝曬或靜置兩週勿穿、勿用,待疥蟲自然死亡。椅子可以濕布擦拭後噴殺蟲劑或正午日曬,窗簾噴殺虫劑,醫療器材擦淨後分批停用二至七天。發病期間不可與他人混用床單、毛巾、內衣褲。
  看護有感染者需治療,例行護理宜先處理未感染之病人再處理疥瘡病人。應穿長袖、長袍、長靴和戴塑膠或乳膠手套。接觸病人後要立刻洗手。

圖1:指縫有散在性粟粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,其尖頂可見小水疱或小膿疱。

圖2:疥蟲挖掘表皮角質層下隧道
3:疥蟲成蟲和卵









 
 

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696