黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625715
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
皮膚幼蟲移行症-匍行性疹
皮膚幼蟲移行症-匍行性疹
 
病源:巴西鉤蟲、犬鉤蟲、糞小桿線蟲。
 
此病的特徵為蛇行狀紅色搔癢性皮疹,常見病源有巴西鉤蟲、犬鉤蟲鈎蟲幼蟲可在人體接觸土地時,趁機鑽入皮膚之內,最常見的是由足部進入,但其他部位的皮膚亦為可能的進入口。我門診的案例有在沙灘玩耍後發病(1)也有一對兄弟在舊式三合院老家大廳守喪席地而坐後得病
鈎蟲幼蟲主要來源是狗貓四處大便,大便裡的蟲卵孵化,人體接觸狗貓大便或被其污染的土壤幼蟲穿透皮膚進入人體,
皮膚幼蟲移行症的預後良好,事實上,通常不經治療也會自癒,只是過程嚴重搔癢。治療方法有兩類:
1. 內科療法:服用口服抗組織胺與驅蟲藥,但蟲體仍可能在皮膚內爬行前進與存活一段時間。
可選擇的藥物包括mebendazole, ivermectin, thiabendazole, albendazole.
若有細菌性感染的併發症(如蜂窩性組織炎),則須同時治療。
 
2. 外科療法:由皮膚科醫師觀察病灶,研判蟲體位置,將牠所在處的皮膚連同蟲體切除,並可進行病理檢查。若可在超音波導引下,尋找蟲體,則外科手術的成功率可再提高。
 

圖1:皮膚幼蟲移行症
 
 
 
 
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696