黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628258
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
毛蟲皮膚炎
 
毛蟲皮膚炎
          毛蟲是毒蛾科的幼蟲,其身上的毒毛如扎到人的皮膚,毒毛內的毒液即可造成皮膚發炎,產生疹子,此時就稱為「毛蟲皮膚炎」。每年從二月開始,至十二月止,都可見到毛蟲皮膚炎的病例,高峰在五、六、七月。
    毛蟲的毒毛很容易折斷隨風飄揚,掉到人的皮膚上就可以出現毛蟲皮膚炎,所以不一定要親眼看到毛蟲,或一定要毛蟲掉到身上,才可產生毛蟲皮膚炎,只要經過有毛蟲的樹下或花草,一陣風吹來,就可罹患此病。
    臨床的表現也很多樣化,最典型的是毛蟲掉到患者身上,第二天該處則形成一片奇癢無比密密麻麻一片的紅色丘疹或水疱(圖1),外加多散佈他處的小紅疹。發癢的反應可能要數小時,甚至一、二天後才發生。如果疹子以手臂、脖子等暴露處較多,身上及腰部也可能有疹子,分佈不平均、不對稱,常常一邊多一邊少,症狀除了癢之外,其他身體狀況都好,那就要懷疑是毛蟲皮膚炎了。
1.      不要在樹下掠衣服、曬棉被、停車及乘涼。
2.      要教育孩子不能在樹下玩耍及玩毛蟲。
3.      在戶外工作或遊山玩水時,要戴帽及穿厚的長袖衣服與長褲,還要保護脖子。薄的衣服對毛蟲的毒毛是沒有防護作用的。
4.      如發覺皮膚沾上毒毛,不可嘗試用手撥落或拍打,應趕緊用清水或肥皂水沖洗,也可使用膠布將毒毛黏走。毛蟲掉在身上時,請務必輕輕地將毛蟲請走,如在一緊張之下用手將毛蟲撥掉,讓毛蟲受到驚嚇而噴出毒液,可能會使毛蟲皮膚炎的症狀更惡化

圖1:奇癢無比密密麻麻一片的紅色丘疹和水疱。
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696