黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625776
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
丘疹樣蕁麻疹
丘疹樣蕁麻疹Papular urticaria
         丘疹樣蕁麻疹是一種常見的昆蟲叮咬反應,丘疹樣蕁麻疹。小孩病例比成人多
         群聚性劇癢紅色丘疹,直徑0.2-2公分,在夏秋季節每隔幾天就出現,有時病灶上面會有水泡形成。最初的病灶是紅色膨疹,接著形成堅硬的褐紅色丘疹。病灶主要在小腿以及暴露部位如手臂和臉,但是身上其他部位也可能分散出現,生殖器、肛門周圍、腋下則通常不受侵犯。個別疹子大多經過2~10天後消失。病灶劇癢難忍常抓破皮、結痂,或是細菌感染引起膿痂疹樣變化。因為免疫反應的關係,有時一顆新長的疹子可以讓消退的疹子再度搔癢及浮腫起來。使得整個病程反覆發作長達數週至數月之久,有不少的病例每年春夏季節發作,直到冬天消退,如此可持續數年之久。消退後可能留下白色或色素性疤痕抓的越深疤痕越深。全家可能一個或多個人發疹,有時好幾年平安無事之後不可預期的復發。丘疹樣蕁麻疹與內臟疾病無關。
        丘疹樣蕁麻疹一般認為是人體對周遭昆蟲叮咬的過敏性反應,諸如蚊子、蚋(小黑蚊)、.跳蚤、螨、臭蟲、毛虫和蛾等。流浪貓、狗常是跳蚤的宿主,戶外草地、地下室、儲藏室、空屋等,則是常見被跳蚤叮咬的場所。經年累月被叮咬,會發生去過敏性現象(desensitize),免疫系統適應抗原,反應會平靜下來。丘疹樣蕁麻疹的臨床表現,和個人免疫反應有關。
        治療上,丘疹樣蕁麻疹一出現,儘快塗抹局部類固醇,可給予口服抗組織胺止癢,嚴重的患者可以短期使用口服類固醇。如有續發細菌感染,則給予口服抗生素治療。此外,居家環境甚至工作場所和學校要清除昆蟲和噴殺蟲劑,寵物養在戶外,並殺死所有可能的跳蚤或蟲子。出門前最好噴上驅蟲液以預防被叮咬。


圖1: 丘疹樣蕁麻疹
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696