黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625764
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
紅螞蟻咬傷
紅螞蟻咬傷
 
紅火蟻分兩種,一種是本土的「熱帶紅火蟻」在南部被慣稱為“紅螞蟻”比較溫和,另一是外來種的紅火蟻,攻擊性強,被紅火蟻叮咬會起水泡
 
入侵紅火蟻攻擊人類時,系由工蟻以大顎緊咬著皮膚,且利用其螫針連續針刺78次,毒囊中大量的毒液注入皮膚,而立即引發劇烈的灼熱感,此種灼熱與癢的感覺將持續1小時以上,4小時後被螫處形成白色膿泡,大部分的人10天左右便可復原,但通常會留下一些疤痕。若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染;一些體質敏感的人,遭入侵紅火蟻的叮咬後,可能?生過敏性的休克反應,嚴重者甚至死亡。
 
紅螞蟻咬傷,雖然比較溫和,還是可能起紅色丘疹水疱或紅腫和其他昆蟲叮咬比起來,紅螞蟻咬傷併發細菌感染的機會大很多1。紅螞蟻的毒液主要是蟻酸,筆者兒時經驗,被咬立即用尿液潤濕中和,就不會紅腫,反之則會起紅色丘疹。
 
基本處理步驟:
1. 先將被叮咬的部位予以冰敷處理,並以肥皂與清水清洗被叮咬的患部。
2. 一般可以使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑來緩解搔癢與腫脹的症狀,但必須於醫師診斷只是下使用。
3. 被叮咬後應儘量避免傷口的二次感染,並且避免將濃泡弄破。
4. 若是患有過敏性病史或叮咬後有較劇烈的反應,如全身性搔癢、蕁麻疹、臉部燥紅腫脹、呼吸困難、胸痛、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應,必須儘快至醫療院所就醫。


1:紅螞蟻咬傷起紅色丘疹水疱


2:紅螞蟻咬傷水疱紅腫併發細菌感染

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696