黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628266
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
皮膚細菌感染
皮膚細菌性感染
毛囊炎是皮膚毛囊受細菌如葡萄球菌或鏈球菌感染,引起疼痛、化膿的一種急性感染,經常反覆地發作。臨床上會呈現出一顆一顆的紅色丘疹或膿皰,由發紅小腫塊開始,會疼痛或觸痛,漸漸中心化膿或白色膿包或周圍組織紅腫而形成蜂窩性組織炎。最重要的方法是保持皮膚表面的清潔,良好的個人衛生習慣可減少毛囊炎的發生,一般預後大都良好。
 
(二)癤(癕)
癤(Furuncle)俗稱疔仔,好發於為容易摩擦、大量流汗的部位。癤子為比毛囊炎(Folliculitis)較深部的細菌感染,病灶患部皮膚初期呈現皮膚表面或皮下組織有的疼痛性小硬塊產生,然後迅速地擴大成一隆起、疼痛性、光亮鮮紅色的硬結或囊腫。嚴重時,伴隨淋巴腺的腫大,甚至發燒。治療以促進成熟軟化,然後再以外科切開引流排膿術,局部外用與口服抗生素的使用也很重要,通常需要使用7至10天。在預防方面,避免穿著悶熱不透氣的衣物、磨擦皮膚、久坐。一旦發生後,不要自己擠壓患部,以免惡化成蜂窩組織炎。
 
(三)丹毒(Erysipelas)
好發於小腿、足部,其次為臉部、頭皮。是由A群β-溶血性鏈球菌或金黃色葡萄球菌經由皮膚或黏膜的傷口侵入,所引起的的感染。一般先有全周身不適,寒顫、高燒、頭痛、噁心、嘔吐等前驅症狀,皮膚紅、腫、熱、痛極為明顯,先為小片紅斑,很快漫延成大片鮮紅色、水腫如橘皮般、表面灼熱發亮,嚴重的患者可發生水泡或血泡,常合併局部淋巴腺腫痛或淋巴管炎。反覆的炎症會使患部皮膚及皮下組織肥厚,漸漸失去彈性,呈現輕微鬱血性與色素沉著的象皮狀皮膚病變。
(四) 蜂窩組織炎
細菌經由傷口侵入真皮和皮下組織,釋放毒素,而在組織空隙內滋長,引起局部組織炎性反應。人體的皮下脂肪層是一區區像蜂窩狀的組織,所以如果這個區域發炎腫大,就稱之為『蜂窩性組織炎』,蜂窩性組織炎發生的部位,可能是以往曾經外傷的部位,或是皮膚本身已經有病變的地方。最常侵犯臉部、頸部及腳部等部位,並可經淋巴系統侵犯到周邊結締組織。皮膚紅、腫、熱、痛,隨後其範圍會逐步擴大,同時也會出現發燒、畏寒、全身倦怠、淋巴腺腫、頭痛或關節痛等症狀。這表示細菌已經侵入血液而循環全身,嚴重時甚至會引發敗血症而死亡。容易罹患蜂窩性組織炎的高危險群包括:(一)抵抗力低者:包括糖尿病患者、痛風患者、老年人、肝功能受損、免疫力較差或使用免疫抑制劑者、嬰兒、營養不良等。 (二)有開放性傷口者如外傷、拔智齒、香港腳等。
丹毒與蜂窩性組織炎的差異:丹毒的病灶為較淺層皮膚組織的細菌性感染,稍高出皮面,境界清楚;而蜂窩性組織炎是為真皮以下及皮下組織發炎現象,患處又紅又腫,境界較不清楚,可與丹毒區別。
治療  抗生素最快需經兩、三週的時間。
醫師叮嚀:抗生素也有可能有抗藥性,治療期間如果紅腫擴大,應儘速回診,若伴隨發燒畏寒,應儘速至醫院急診就醫,以免敗血症危及生命。
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696