黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625699
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
酒糟鼻治療--本院差異化治療的特色與心路歷程
  酒糟鼻治療--本院差異化治療的特色與心路歷程 (2017/11/09更新)

玫瑰斑分一般分為四種亞型, 第一是血管擴張潮紅型,第二是丘疹膿疱,第三是鼻瘤,第四眼睛型, 有些病人是同時並存兩種以上型態。還有比較少見的肉芽腫酒渣和水腫型。

本院差異化治療的特色的緣由

一般教科書提到惡化因子:如日曬、辛辣的食物及過熱或過冷的環境溫度等、喝酒、熱飲。卻忽略蠕形蟲的重要性。即使不少文獻提到酒糟與蠕形蟲的關聯,很多皮膚科醫師卻不知道或不相信治療酒糟鼻需要處理蠕形蟲一方面是即使不理會蠕形蟲單用metronidazole gel 就有6-7成病人會改善何必再傷腦筋問題是停藥容易復發,於是順理成章認為酒糟鼻是一輩子治不好的病。我當皮膚科醫師的前22年也是這麼認為,病人來來去去,就反射性給metronidazole geltetracycline類抗生素,從來沒有深思如何進一步幫助病人解除痛苦。直到幾年前有位好友醫師的女兒臉上起反覆刺刺癢癢的小膿疱,2-3年嘗試很多治療都無效,直到有一天家屬告訴我李玉雲教授檢查說有蠕形蟲,從此遍查文獻,學會檢查蠕形蟲,甚至自創「針頭刮取膿疱淺層檢蟲法」--取自臉中央部位五個膿疱找到大於2隻蟲,即是與蠕形蟲有關之膿疱,這一類疾病包括第二型酒糟鼻或蠕形蟲毛囊炎。
現在我會先檢查酒糟鼻病人臉上寄生蟲的量(以每平方公分為單位)
,檢查方法是用大拇指指甲掐擠推,收集毛囊內容, 顯微鏡下計算蠕形蟲密度,量少的用傳統治療metronidazole geltetracycline類抗生素有臉潮紅就給carvedilol,倘若病人過去有長期使用類固醇,我會普特皮解決其副作用和臉紅班。寄生蟲的量多者,使用殺蟲或既清且殺治療法配合carvedilol,臉上紅斑明顯者建議敏立紓凝膠退紅或脈衝染料雷射,當然病人須配合戒除其他惡化因子。若有除蟲血管絲(微血管擴張)雷射治療通常2-5次以內解決,維持穩定

案例分享: 
第一型玫瑰斑以BBL 和carvedilolo治癒


本例治療完全沒用到雷射 .

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696