黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625803
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
酒糟與蠕形蟲新藥:舒利達乳膏 Soolantra
酒糟與蠕形蟲新藥:舒利達乳膏 Soolantra(ivermectin)

                               

黃輝鵬醫師累積將近兩百個病例, 追蹤10個月的經驗,舒立達這個具有殺寄生蟲和抗發炎雙重效果,溫和有效的治療蠕形蟲的藥物,替酒渣病人開出一條治療的新路。黃醫師的研究發現,一天一至兩次,總量1公克( 藥膏擠出來相當於十指末端指節長度的藥量是0.5公克),使用2星期蠕形蟲密度平均可以降77%, 累積追蹤12星期有71%病人蠕形蟲密度降到正常值(每平方公分5隻蟲以下)。臨床上除了仿單的丘疹膿皰型酒渣有效, 有蠕形蟲皮膚炎, 或合併蠕形蟲密度過高者, 配合其他必要的酒渣治療,大部分病人治療後可以穩定很長一段時間,輕中度患者甚至不需要維持性藥物治療。

作用機轉

Soolantra 治療酒糟的作用機轉不明,可能的機轉分為兩個部份。首先,ivermectin可抑制許多發炎前細胞激素的釋放,也可以如同巨環分子抗生素一般,有直接抗發炎作用。另一方面Ivermectin有殺蟲的效果,可殺死蠕形蟎蟲, 丘疹膿皰型酒渣有8成以上有蠕形蟲,6 成以上密度超過每平方5隻寄生蟲。藉由減少皮膚中的蠕形蟲數量,來減少臉部的丘疹膿皰反應。研究顯示外用1%乳膏使用28天後,代謝半衰期平均維6.5 天。


診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696