黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628245
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
酒糟(酒糟鼻, 酒渣鼻,玫瑰斑)接近痊癒全新治療方法
 

酒糟 (酒糟鼻、酒渣鼻或玫瑰斑) 

前言: 
        酒糟鼻(玫瑰斑)通常伴隨蠕形蟲感染,本院自103年1月中旬起採取全新治療方法結合"殺蠕形蟲"藥物,抗生素,必要時外用免疫調節劑"普特皮",最後再以雙波長黛雷射去除臉部血管絲,至103年4月底為止已有20幾例治癒或接近治癒。治癒是指停藥後回復正常細嫩皮膚,臉上不再有紅斑,不會熱潮紅,沒有丘疹膿皰,不再脫皮。接近治癒是指停藥後除了臉上紅斑淡到幾乎看不到,臉潮紅偶而發作以外,其他一切正常。


什麼是酒渣鼻(酒糟鼻):
  酒渣鼻是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。通常於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮引起發潮紅,進而在臉部中央形成了持續性的紅斑,且漸漸擴散到臉頰、額頭以及下巴。隨著疾病之發展,小的血管和痤瘡樣丘疹及膿庖會開始出現在發紅的區域。但此病與痤瘡不同的地方是酒渣沒有黑頭或白頭粉刺。

根據美國皮膚科醫學會的分類,酒渣分四種亞型,第一型:中央臉部持續紅斑,伴有臉潮紅(超過10分鐘),看得到微細血管,皮膚可能很敏感,可能灼熱或刺痛感,可能乾燥、粗糙或脫皮(圖一、二);第二型:中央臉部持續紅斑,加上持續或短暫有小丘疹或針尖大小的膿泡,皮膚比較油,可能很敏感,可能灼熱或刺痛感,看得到微細血管,皮膚有時突起成斑塊(圖三-七);第三型:皮膚增厚,特別是鼻子的皮脂腺及皮膚組織增生導致鼻頭紅腫成球狀稱為鼻瘤,皮膚增厚也可以發生在下巴、前額、臉頰和耳朵,看得到斷裂的血管,毛孔粗大,皮膚油膩。第四型:在眼睛,玫瑰斑患者亦常見淚眼、沙礫感、灼熱及刺痛感、眼乾、癢、懼光、視力模糊、眼皮有斷裂的血管、視力減退。

 
圖一, 酒渣鼻第一亞型治療前(左)及治療後(右)

 
圖二, 酒渣鼻第一亞型治療前(左)及治療後(右)


 
圖三, 酒渣鼻第二亞型治療前(左)及根除蠕形蟲治療後(右)

 
圖四, 酒渣鼻第二亞型治療前(左)及根除蠕形蟲治療後(右)

 
圖五, 酒渣鼻第二亞型治療前(左)及根除蠕形蟲治療後(右)
 
圖六, 酒渣鼻第二亞型治療前(左)及根除蠕形蟲治療後(右)

 
圖七, 酒渣鼻第二亞型治療前(左)及根除蠕形蟲治療後(右)



好發族群:
       玫瑰斑在皮膚晰白的北歐相當常見,估計成人中5-10%人有此病,台灣玫瑰斑的病人的臉上紅斑比白人顏色淡一些,兩型玫瑰斑通常伴隨蠕形蟲感染,第二型很容易找到蠕形蟲密度過高,有些第一型部分病人找不到蠕形蟲,部分病人反覆幾次檢查才找得到密度較高的蠕形蟲。

       玫瑰斑好發於20-40歲女性,容易產生臉部潮紅的人,男性也會發。開始時,病人常因為日曬、熱、興奮或吃喝熱的食物或飲料時,雙頰易潮紅,或對多種化妝品極度敏感。此外,服用使血管擴張的藥,或用了皮質類固醇的外用藥也可能會引發玫瑰斑或加重玫瑰斑的病情。

容易被誤疹的病:
        容易與玫瑰斑混淆的皮膚病相當多,包括痤瘡(青春痘),停經前後的臉部潮紅、紅斑性狼瘡、臉部化妝品或其他外用藥過敏、脂漏性皮膚炎、臉部皮癬菌感染、長期使用外用類固醇引起的皮膚萎縮、微血管擴張之類固醇酒渣以及突然停藥發生之類固醇戒斷皮膚炎等。約10%玫瑰紅斑病人併發其它臉部疾病。皮膚貼片檢查蠕形蟲密度每平方公分超過5隻蟲,或膿泡採樣超過5隻蟲,對於玫瑰斑第二型是專一性很高的診斷標準。因為容易誤診,因此務必慎選有經驗的皮膚專科醫師診治。

治療: 先確立診斷及有無合併其他診斷。蠕形蟲檢查是確定第二型酒糟鼻專一性很高的檢查方法。

傳統治療:

玫瑰斑的治療,第一步就是要讓病人瞭解他們得到的病是玫瑰斑,幫病人找出生活中誘發潮紅的因子辨認出來,而盡量加以避免,以減少潮紅或持續性紅斑。在臉部的保養品方面,可以使用保濕及防曬產品,但應避免用刺激性,去角質的產品。皮膚紅斑,乾燥及癢感可使用保濕劑或凡士林油保護及減輕症狀,必要時加上外用tacrolimuspimecrolimus藥膏等非類固醇的免疫調節製劑。口服四環黴素及外用metronidazole藥膏對丘疹,膿疱有效,較嚴重者有持續性水腫或有鼻瘤者可考慮用口服isotretinoin 20 -40m g/d治療。血管擴張的部分可以用染料雷射收縮血管,鼻瘤的部分可以用開刀或二氧化碳雷射削平鼻瘤。值得注意的是潮紅或持續性紅斑是體質性的,難以完以全消除只能靠上述的治療減少至最低限度。染料雷射或IPL可以收縮血管,能減輕血管擴張。嚴重潮紅或持續性紅斑可以考慮作交感神經切除術。此外應避免使用外用類固醇,以免導致類固醇玫瑰斑,除了不開處方類固醇給病人外,亦應告知外用類固醇的副作用,以免自行取得誤用。對已經發生類固醇玫瑰斑者,可使用tacrolimuspimecrolimus藥膏,保濕劑加上口服四環黴素等治療,效果不錯。

全新治療方法:
        本院兩年來針對一百五十例酒糟鼻和蠕形蟲感染案例的分析,發現第一和二型酒糟鼻(玫瑰斑)通常伴隨蠕形蟲感染,第二型很容易找到蠕形蟲密度過高,有些第一型部分病人找不到蠕形蟲,部分病人反覆幾次檢查才找得到密度較高的蠕形蟲。以傳統酒糟鼻治療方式針對症狀和抗菌治療,約有57成病人臨床症狀部分緩解,只有少數個例可以接近治癒,但是很多病人停藥2周至一年又復發。最近三個月本院採取最新治療方法結合"殺蠕形蟲"藥物,抗生素,必要時外用免疫調節劑"普特皮",最後再以雙波長黛雷射去除臉部血管絲,目前已有20幾例治癒或接近治癒。治癒是指回復正常細嫩皮膚,臉上不再有紅斑,不會熱潮紅,沒有丘疹膿皰,不再脫皮。接近治癒是指除了臉上紅斑淡到幾乎看不到,臉潮紅偶而發作以外,其他一切正常(圖一至七)。

日常生活應避免使臉部發紅的因子,包括:

(1)避免喝熱的飲料、辣的食物及含酒精成份的飲料。
      (2) 做好防曬措施使用防曬油。及減少暴露於日光的時間。
      (3) 避免處於極熱或極冷的溫度。
      (4) 避免使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品。

結論:
       2014 至2016 年黃醫師累積三百多個案經驗結合殺蠕形蟲治療,完成治療的病人效果良好。

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696