黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628166
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
氫氟酸中毒的處置
氫氟酸中毒的處置
 
氫氟酸(Hydrofluoric acid, HF)廣泛用於玻璃蝕刻、除銹、石油精煉、製革、洗染等工業及家庭中,而今日它已成為半導體工業,不可或缺的重要原料。氫氟酸可經由皮膚、呼吸道、黏膜、胃腸道等的接觸產生嚴重的嚴重的灼傷及中毒,高穿透性的氟離子,可與體內鈣、鎂陽離子結合,導致電解質嚴重不平衡。皮膚曝露、吸入、或口服中毒的病患,有可能產生嚴重的低血鈣及低血鎂,嚴重者可快速致死。
對氫氟酸中毒病患的處置,可分為兩個層面,其一是處理其氫離子所產生的酸性灼傷,其二是處理其氟離子所產生的傷害。雖然氫氟酸與其他酸類的化學性質不盡相同,但初期的處置原則,仍比照一般強酸灼傷處置。而氟離子所產生的傷害,如未予以妥善治療,可能會有進行性的組織破壞,不可掉以輕心。有的病患初期可能沒有症狀,外表也無異常,疼痛可能延遲數小時,所以縱使病患沒有症狀,也應高度警覺。治療主要以鈣與鎂為主,皮膚塗抹葡萄糖酸鈣軟膏一般認為較施予鎂鹽有效,是局部治療的首選。至於全身性的治療,近來的研究顯示靜脈注射含鎂的鹽類如硫酸鎂,似乎比鈣鹽更有效。
現場及到醫院前之處置
處理氫氟酸暴露與一般化學物質暴露類似,包括先除去污染的衣物、用大量的水沖洗患部至少30分鐘,再儘速送醫。此外對於皮膚接觸者初步處理後,可使用氟離子結合劑:葡萄糖酸鈣或氧化鎂鈣軟膏可塗抹於患部,須至少塗抹30分鐘以上,並繼續直到疼痛消除15分鐘以上才可停止。對於大面積的接觸,在送醫途中並可將患部浸泡在含鈣或鎂的溶液或乳膠中(文獻上有報導可將乳膠灌入手套中,再將受傷害的手戴入手套,以促進灼傷部位與乳膠的接觸)。對口服氫氟酸病患,不可以催吐,可給予牛奶、含鈣溶液、鈣片、含鎂胃乳等,以結合氟離子。若不幸潑到眼睛時,應立即沖水30分鐘以上,方法是自受傷眼的內側眼角向外沖洗,以避開另一隻好的眼睛。呼吸道吸入時,應先將病患移開污染源,防止繼續吸入,並維持呼吸道及給予100%氧氣。
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696