黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625786
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
點痣最好一次就去除乾淨

點痣最好一次就去除乾淨       

          
      
  
圖一: 雀斑依舊只是黑痣改上圖鼻子上一顆痣直徑約0.4公分;

    下圖除痣8個月後距離30公分看不出痕跡咖啡色小斑點是故意留下的雀斑。


完美的點痣
   
    

        完美的點痣應該是除痣能夠一次就去除乾淨,組織破壞不多也不少恰到好處,傷口表面積儘可能的縮小,除痣的傷口癒合後留下的疤痕與周圍皮膚一樣平整,顏色接近,而且疤痕表面積比原來痣的表面積還要小或一樣,用這種態度與要求面對每一顆痣,就會有好結果。為什這樣的態度和要求很重要呢?因為有點痣需求的人大部份是年輕人,臉上光華緊實,任何疤痕都容易看到,年紀稍長的人臉上會鬆馳有皺紋,疤痕比較容易隱藏。超近距離對焦照相,才能看清楚痣是否除乾淨,癒合後美不美。

 


圖二:外眼角下方直徑0.6公分的痣圖2:除痣6個月後幾乎看不到疤痕

 點痣最好一次就去除乾淨       

  基於兩個理由,點痣一次就去除乾淨優於分次去除:一、除痣都會破壞組織造成傷口,傷口癒合就靠疤痕組織,換句話說每次點痣都會留下疤痕,只是明顯與否的差別罷了。沒點過的痣,其界限清楚,有彈性,處理起比較容易。點過沒除乾淨的痣,其界限模糊,變硬缺乏彈性,那就是疤痕組織覆蓋在殘留的痣細胞上方的緣故。現在面對的是痣和疤痕,比處理痣還要複雜,如果疤痕表面積比原來痣的表面積還要大,勢必會造成更大的傷口。二、分次去除的想法是假設痣的厚度有0.5公分,如果一次去除0.3公分厚度,那麼理論上兩次治療就可以把原本0.5公分厚的痣完全清除乾淨。不過事與願違,如果第二次沒有去除0.5公分厚度痣還是存在,因為第二次面對的標的物也是0.5公分厚度,這是殘留的痣細胞與其上方疤痕組織厚度的總和。所以點痣應最好是要想辦法一次就去除乾淨,不過還是有例外的情況,當痣的表面積太大需要手術切除時,基於不希望疤痕太長會採取分次切除的方式,當然切除的厚度要夠深才行。

皮內痣中間層以及底層細胞常常肉眼看沒有色素   

   首先從痣的病理變化談起,皮內痣(通常是凸起的痣)的表淺部分的細胞肉眼看是黑色,中間層以及底層常常肉眼看沒有色素,而且痣細胞可能沿著毛囊、汗腺或皮脂腺往深層生長。有些醫師習慣把黑色部分用汽化雷射去除,再用除斑雷射打底部,學理上是行不通的,運氣好的話,小痣沒有無色部分,或者,除斑雷射能量大到足以把組織打碎,這也難怪很多醫師除痣失敗復發。

除痣之前要先觀察是否長毛

         除痣之前要先觀察是否長毛,往痣的中心推有無陷下的現象,動手去除前要能預估痣的範圍和深度,除痣後的傷口需確定無殘留痣細胞欉(nest)。能組織破壞不多也不少恰到好處,既可以完全除痣而且癒合的痕跡最小。
 

把傷口面積縮小 

  用除斑雷射來除痣簡直是天方夜譚,氣化雷射對於小而淺的倒也還可以,至於大而深或有毛的痣,因為雷射有熱效應容易造成直徑3倍大的傷口,很難達到小而深的治目的,即使多次治療也不可能以小傷口清把痣除乾淨,此時只能精確切除,張力大的傷口需要縫合,傷口小的用免縫膠就可以縮小傷口了。對於有厚度的皮內痣而言,手術刀猶如殺雞用牛刀,氣化雷射如同飛彈打麻雀,註定無法精緻完美除痣,黃醫師自創除痣系列方法,根據不同深度,大小和部位靈活運用,讓疤痕看不到或是疤痕小而美,點痣百百款,結果大不同,除痣最好一次去除乾淨,既美觀又不必擔心日後惡性變化。有圖有真相

 

   
 圖三:AD示範精確除痣和縮小傷口的過程。



     
     黃輝鵬醫師堅持點痣必須一氣呵成一次根除完美結果放大照相大公開


 













































再次叮嚀 : 除非很大的先天性痣 , 否則一次除盡美觀比較好看.
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696