黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625698
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
雷射反黑有解
雷射反黑怎麼辦?
 
 
      很多人有過雷射的經驗,尤其是除黑斑,不論是雀斑、曬斑、太田母斑、顴骨斑、咖啡牛奶斑、肝斑或其他的色素異常。雷射後斑不見了皆大歡喜,最糟的是反黑,病人反應總是:天啊!怎麼比沒治療還黑呢? 其他常見的情況有冷凍治療擦傷燙傷、蚊蟲叮咬、搔抓青春痘長期皮膚炎或濕疹後。雷射治療在痂皮脫落與傷口癒合後呈粉紅色,有可能在2至4周出現短暫反黑(發炎後色素沈著)。
 
       反黑,其實應該叫做發炎後色素沉著。不同性質的斑,使用不同波長的雷射,不同的雷射能量,反黑機率和反黑程度會不一樣。其他因素諸如個人體質,術後是否防曬,使用保濕修護產品,遠離熱源等都有影響,甚至同一個人不同時間接受雷射也可能反黑與不反黑之不同結果。
 
      反黑一旦發生該如何處理?除了防曬,使用保濕修護產品,遠離熱源以外,美白產品、美白導入、美白針或療程都是不錯的選擇。我個人經驗銣雅各雷射波長1064奈米雷射以中低能量施打反黑之皮膚,常有很令人滿意的效果,大部分病人在兩周星期內反黑淡化一半。 雷射除斑引起反黑經銣雅各雷射治療兩次幾乎消失(圖12)。

         發炎後色素沈著會隨時間慢慢淡化消失,棕色的疤痕會淡化但是還是有痕跡。雷射冷凍治療後色素沈著,約26個月恢復正常。搔抓青春痘引起皮膚變黑須2個月才淡化不同部位預後有別臉部約2~6個月,身上與下肢需約6個月以上到數年可慢慢淡化。

 
圖1雷射除斑引起反黑                           圖2經銣雅各雷射治療兩次幾乎消失
 
                                      
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696