黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628251
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
芒果皮膚炎
 芒果皮膚炎分成三類

一‚   過敏性接觸性皮膚炎
       芒果樹為漆樹科植物,樹幹、枝葉均含漆酚(urushiol)。漆酚為一種很強的過敏原,對於體質特殊的人可以引發過敏性接觸性皮膚炎,因此對漆酚過敏的人,不能接觸芒果樹任何部位所流出的汁液。芒果果皮含漆酚,果肉則無,吃芒果所引起的過敏性接觸性皮膚炎跟接觸果皮有關,果肉是無關的。對芒果過敏接觸性皮膚炎的人必須請他人代削果皮,才能享用此一美味水果。 
北美人見人怕的poison ivy也是含有漆酚(urushiol)。

二‚   刺激性接觸性皮膚炎
       常見於幼兒皮膚,通長是父母親帶小朋友去採果,剛摘斷的果蒂會噴出白色樹脂樣汁液,如果沒有立刻清洗,隔天會見到雨滴狀帶有灰色結痂的紅斑或水疱(圖1)。

三‚   吃芒果果肉過敏
       臨床上以紅斑丘疹(maculopapular eruption)表現。

圖1: 芒果白色乳汁雨滴狀帶有灰色結痂的紅斑或水疱。
 
圖2: 接觸芒果樹任何部位所流出的汁液過敏引起的紅斑或水疱。
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696