黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625709
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
玻尿酸

 玻尿酸注射



玻尿酸是應用最為廣泛的微整形注射針劑之一。用於體積的填充(如豐頰),及臉部線條的修飾(如珠、珠線),更新的應用是回春拉提,膚質的改善和眼周細紋。

玻尿酸原理
玻尿酸原本就存在皮膚組織,幫助儲存水分增加皮膚容積,使肌膚飽滿看起來年輕。然而玻尿酸會隨著年齡增長而流失,造成肌膚水分散失,失去彈性與光澤,長久下來肌膚便出現皺紋的老化現象。非動物性穩定玻尿酸,具有高度相容性,它可以完全分解不會殘留於體內。

 
目前品牌包括:瑞絲朗系列(Restylane),喬雅登系列(Juvederm),安緹斯系列(Anteis),水微晶系列(Hya-Dermis)
 
  瑞絲朗系列:Restylane, Perlane, Sub-Q, Touch, Lipp, Vital, vital light等。(2011年底,將上市含局部麻醉劑的系列,以減低注射時的疼痛感。)
  喬雅登系列:Juvederm Ultra, Juvederm Ultra Plus, Voluma等。(2011年中,將上市含局部麻醉劑的系列,以減低注射時的疼痛感。)
  安緹斯系列:Esthelis Basic, Esthelis Soft
  水微晶系列:Hya-Dermis
 
  玻尿酸的品牌那麼多,消費者該如何選擇呢?基本上是需要專業醫師的經驗及判斷。有些玻尿酸品牌是以分子大小來分,有些則是以交聯劑的鍵結程度來區分。原則上,體積的填充需要的大分子玻尿酸,或是鍵結強度較強的玻尿酸。紋路的改善,則需要中分子的玻尿酸,而最表層的修飾(如淚溝),則需要小分子的玻尿酸。
 
  有一點要提醒的是,市面上有所謂的「長效型玻尿酸」,事實上它指的是「Aquamid(雅得媚)」,並不是玻尿酸。其化學及物理特性與玻尿酸是完全不同

玻尿酸注射時效(表1)
玻尿酸注射效果通常可維持6個月至1年以上,依分子大小不同,長效的劑型(SubQ)可維持1-2年,適用在大面積範圍的填充,包括鼻部、顴骨、下巴部位線條的雕塑,以及眼窩、前額、太陽穴、臉頰、深層法令紋、淚溝部位凹陷的填補,容量使用一次的單位為2ml。在選擇玻尿酸時,須經由醫師評估,依照個人所適合的狀況,選擇適合的分子大小,加以互相搭配注射。

表1: 玻尿酸注射時效
劑型
Restylane
Perlane
Sub-Q
Vital
Vital light
分子顆粒
(由大至小)
100,000/ml
(
)
10,000/ml
(
)
1,000/ml
(
最大)
500,000/ml
(
)
/ml
(
最小)
適應症
中層皺紋(如眉間紋),以及豐唇
深層皺紋(如法令紋),修飾臉部輪廓
大面積範圍填充,修飾臉部輪廓及凹陷
淚溝、頸部、手部及胸前皺紋修飾
淚溝、眼周細紋、提高眉尾及眉骨嘴唇保濕
注射深度
真皮層上層
真皮層下層或皮下上層
皮下或骨膜上層
真皮層及下層
真皮層
劑量
0.5/1.0 cc
0.5/1.0 cc
2.0 cc
1.0 cc
1.0 cc
時效
6-9個月
1
2
半年
4-6個月


醫學美容的新產品:補濕嫩白針(Restylane Vital light
Restylane Vital Light 清麗朗,因其成份較稀釋,可避免目前已上市的一些較大分子量的玻尿酸注射眼下常會有顆粒凸起的不自然感,改善眼週三大問題區域  
 1   淡化眼下細紋    2   淡化眼角細紋    3   提高眉尾及眉骨
Restylane Vital Light不只應用在眼周細紋,對於頸部紋路,胸線及手背細紋也有很好的效果。
完整療程共需注射約三次(依皺紋深淺而定)。每隔2~4週即可追加注射。注射完成約48個月後可考慮進行第二次維持治療。一般療程設計可依皺紋深淺,合併其他保養設計出完整治療課程
 
玻尿酸衛教須知
1.  治療後避免揉捏、泡溫泉、洗三溫暖。
2.  治療部位會有腫脹、發紅、疼痛、皮下瘀血及注射部位有柔軟鬆的觸感,通常於注射後 1-2週會自動減輕。
3.  術後口服及外用抗生素預防感染
4.  注射後數小時可能會有頭痛現象。
5.  注射後3-4日追蹤,1週內視情況追加注射。
6.  使用玻尿酸注射劑來進行美容整型,注射後效果迅速自然安全不會留下疤痕或痕跡,整個治療過程也僅需30分鐘玻尿酸注射,不會產生僵硬表情,療程快速又安全。


圖1:玻尿酸注射法令紋(左)治療前,(右)治療後


圖2:玻尿酸注射眉間紋(左)治療前,(右)治療後

診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696