黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625717
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
人體彩繪引發過敏
人體彩繪引發過敏
 
    一名年輕男子前往墾丁渡假,逛墾丁大街時,經過人體彩繪的攤位,基於好奇好玩跟著感流行,在手臂上做了色彩鮮豔的人體彩繪,三天後手臂出現和彩繪圖案一樣的紅腫(圖1),癢到受不了。
 
  事實上,除了人體彩繪之外,市面上的紋身貼紙也可能造成皮膚過敏症狀,紅腫疼痛。文獻還報告過括發炎後的色素脫失或是色素沉澱,苔癬樣的反應,以及蟹足的形成等。
 
  為何人體彩繪和紋身貼紙可能誘發皮膚過敏?除了貼紙的黏著劑可能過敏之外,人體彩繪和紋身貼紙上的色素通常含有指甲花染料,純的指甲花染料的安全性較高,不純的指甲花染料如果混合有「對次酚二胺」(PPD)成分,就很有可能引發過敏屬於第四型的遲發性過敏反應,也就是所謂的過敏性接觸性皮膚炎。這樣的過敏反應,通常在接觸過特定的過敏原二至三天後,皮膚出現紅腫、浮腫斑塊,甚至合併小水泡。使用紋身貼紙的風險,除了上述可能會對PPD或是類似的成分出現過敏反應外,還包括發炎後的色素脫失或是色素沉澱,苔癬樣的反應,以及永久性疤痕的形成等。另外,有文獻報告指出,黑色指甲花染料中也可能含有PPD成分。
 
        紋身貼紙可能會有上述的危險性愛漂亮的人最好還是先在皮膚上小範圍地試貼,等數天至一周確定不會產生過敏反應,再貼大面積的貼紙。人體彩繪建議選用不含PPD成分的產品。

圖1: 手臂出現和彩繪圖案一樣的紅腫


 
 
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696