黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625735
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
黑色斑的治療
黑色斑的治療總論
治療黑色素斑第一要務是確認斑種類與色素的位置,才能決定最佳的治療方式。黑色素斑種類繁多,可能是黑色素在表皮;也可能是黑色素在真皮;黑色素在表皮和真皮都有;或者真皮有黑色素細胞聚集。有本院皮膚專科醫師的專業知識和經驗,幫您正確診斷,選擇最適當最經濟的治療方式,黑斑若診斷錯誤,使用不合適的方式治療,往往會造成事倍功半,徒勞無功。
治療黑色素斑第二要務是瞭解黑色素生成過程和美白成分的作用機轉(圖1)。黑色素細胞受到某些訊息的刺激,開始活化製造黑色素,再把黑色素運送到表皮細胞或真皮組織。美白成分的作用機轉攸關治療成敗,比如發炎後色素沉著,其黑色素在真皮,就不適合用維生素B3菸鹼醯胺;屬於真皮有黑色素細胞聚集的顴骨斑、太田母斑、和遲發性兩側性太田母斑樣色素斑(類太田母斑),美白藥物或保養品是不會有效的(表1)。
   減少的黑色素斑形成的方法:
(1)      加速表皮細胞代謝,角質剝落使表皮層的黑色素減少(化學換膚)
(2)      阻止新的黑色素生成
減少刺激黑色素細胞的訊息
抑制酪氨酸酶
(3) 阻止黑色素運送到表皮細胞內
(4) 破壞黑色素細胞(雷射) 
           表1:常見黑色斑的特性和治療
黑色斑的特性
黑色斑的種類
治療方式
黑色素位於表皮層
雀斑、黑斑、曬斑
外用藥膏、美白產品、美白導入法、化學換膚(果酸、胜肽酸、杏仁酸、丙酮酸)、雷射治療等。 配合防曬措施
黑色素位於真皮層
發炎後色素沉澱、黑斑
外用藥膏、美白產品、美白導入法、化學換膚(杏仁酸、丙酮酸)、雷射治療等。   配合防曬措施
真皮黑色素細胞聚集
顴骨斑、太田氏母斑、類太田母斑
雷射配合防曬措施
與黑色素無關的色素
刺青、外傷性刺青
雷射去除

 
治療
外用藥物﹕hydroquinone(對苯二酚)﹑tretinoin(維它命A酸)﹑azelaic acid(杜鵑花酸)﹐這些不應出現在一般美白保養品中。皮膚科醫師常會給患者對苯二酚、維他命A酸或弱性的類固醇藥膏等三種藥膏混合使用,要求患者在晚上塗抹這些藥膏。因為其綜合的效果會抑制黑色素的生成,和角質代謝,黑斑在使用幾個星期到數個月後,即會慢慢的淡化。因為每個人的體質不同,淡化的時間亦有差異。但這種藥膏有一缺點,即其適合於晚上塗抹﹔應避免於白天塗抹,否則曬太陽之後,偶爾會變得更黑。另外有部份患者可能因藥物引起紅腫等刺激情形;若有刺激情形,要停用幾天,等症狀解除後再繼續使用。所以正確的使用方法與定期讓醫師診視是很重要的。
 醫學美容:常見的的退斑成份如圖1所示,可以不同作用機轉的成份合併使用。
維生素C超音波導入法︰利用高頻率的音波產生的震盪,每秒鐘可達一百萬次以上,加大表皮細胞間的空隙,提高保養成份的滲透與吸收,同時具有對皮膚按摩緊實,提升皮膚的血液循環。     維生素C進入皮膚後,可抑制黑色素的形成,可用來治療肝斑及發炎後色素沉著症(如鐳射治療後、燙傷後、蚊蟲叮咬後的色素疤痕)。此外還可去除細的皺紋,刺激膠原纖維再生,使膚質改善。
化學換膚: 果酸Alpha hydroxy acids 20%至70%(角質代謝、回春、美白)
胜肽酸Peptide-Acid complex 60% (角質代謝、回春、美白)
焦葡萄酸Pyruvic acid 50%(角質代謝、回春、美白)
杏仁酸mandelic acid 10%-30%(角質代謝、回春、美白、抗菌) 
鐳射治療
        根據斑的深淺及性質使用不同種類的鐳射﹐好的鐳射可選擇性破壞黑色素細胞或使色素分解﹐而不會破壞其他正常組織。 鐳射有許多種類﹐常用於治療黑斑的鐳射有﹕
二氧化碳鐳射﹕用於痣﹑老人斑的去除。
銣雅鉻鐳射﹕對於表皮層或真皮層的黑斑均有效。
紅寶石鐳射﹕對於表皮層或真皮層的黑斑均有效。
紫翠玉鐳射﹕對於表皮層或真皮層的黑斑均有效。
鐳射治療後﹐部份病人會出現發炎後色素沉澱﹐約半年內會消除。
 
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696