黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625744
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
接觸性皮膚炎簡介
 
接觸性皮膚炎
 
 
臨床上可分為刺激性及過敏性兩大類。接觸性皮膚炎是因外來物與皮膚直接接觸,因皮膚受到刺激或體質上的過敏現象,造成的皮膚發炎反應。接觸性皮膚炎有時造成一小區域的皮膚搔癢。但嚴重時有些患者會有水泡產生甚或造成皮膚潰爛等嚴重症狀。
 
刺激性接觸皮膚炎
若接觸刺激性物質,如酸、鹼、清潔劑等,對皮膚產生直接傷害,所引起的皮膚反應。發病的時間與刺激性物質之濃度有關,如果是強酸或強鹼,皮膚炎一般會即刻出現並有較嚴重的病灶產生,若是清潔劑等輕度刺激性物質,則需數週或數月之長期接觸,才會出現皮膚病變現象。甚至一般的清水,也可能造成接觸性皮膚炎。
 
過敏性接觸皮膚炎
過敏型接觸性皮膚炎起因於對致病物質的過敏性致敏化現象。並且,可能會發生相似過敏原的交叉過敏。在一開始的耐受期,暴露並不會引起任何反應。誘導期時,接觸皮膚的過敏原可以在四天到數星期(一般約14~21天)的時間中完成過敏的致敏化反應。皮膚完成致敏化之後,再次接觸過敏原就會導致快速而嚴重的真皮層病症。即使沒有再接觸過敏原,病患也會處在一個持續敏感化的體質狀態。過敏化的程度可能隨著時間流逝而降低,但是致敏化卻能持續一生之久。
常見之致敏性物質包括金屬、皮革、漆類、橡膠、染料、香料、防腐劑、微生物、特定植物等。嚴重的過敏性接觸性皮膚炎,卻可以產生全身性的過敏疹,這種情形在醫學上稱為自體敏感化(autosensitization),或稱為id反應。
 
接觸性皮膚炎的臨床表現?
接觸性皮膚炎可以有多樣化的表現,可以癢也可以痛,以癢的表現較多,大多有發紅的現象,因嚴重程度或是急慢性表現,而呈現多發水泡、組織液流出、皮膚乾燥、厚皮、脫屑等等各式各樣的臨床表現(12)
 
接觸性皮膚炎該如何治療?
接觸性皮膚炎的表現多元化可以和其他的皮膚病症相似,如黴菌感染,藥物疹等,因此需及早就醫治療。若經醫師確定診斷,病患可試著找出並且避免致病接觸源的接觸,但有時候並不是很容易,這個時候需要醫師與病患的共同合作,對於皮膚的病症需早期使用藥物治療,可以避免不必要的併發症

圖1: 金屬鏡框引起過敏性接觸皮膚炎      圖2: 手機按鍵金屬引起過敏性接觸皮膚炎


                                    
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696