黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628279
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
灰指甲(甲癬)
灰指甲(甲癬)
 
甲癬俗稱灰指甲 (台語叫「臭甲」),就是黴菌感染手或腳的指()甲引起的疾病,常見的菌種有皮癬菌及念珠菌。灰指甲在腳趾比較常見當黴菌侵入腳部的皮膚則會形成香港腳若侵入趾甲時就會形成灰趾甲。手部常常需要在潮濕環境下工作的人比較容易手指甲受到感染。黴菌一旦侵入指甲,便會逐漸使指甲的甲板變厚,變色包括變白、變黃(圖1)、甚至變黑(圖2)或變綠都有可能,變厚的趾甲也容易嵌入旁邊的皮膚而形成內生趾甲或甲溝炎;掉落在鞋襪或地板的甲屑,更可能造成其他皮膚部位或家人的黴菌感染。初期只有幾根指()頭,若不加以治療會隨者時間進展到其他指()甲。
其他還有許多指甲的疾病,如指甲分離症、指甲變形症等,在外觀上與灰指甲類似,但並不是由黴菌感染所引起,因此治療方式也有所不同。民眾如果有指甲的問題,應該先前往皮膚科醫師處看診,確定診斷後再決定治療的方式。
甲癬最好的治療方式是口服抗黴菌藥物,患有灰指甲的病人若同時也有香港腳或股癬,口服藥還可以一併把香港腳及股癬也治好。口服抗黴菌藥物,必須連續口服612週的藥物,可以達到近八成的療效。在口服藥物治療治療過程中,健康指()甲會從根部開始生長,逐漸取代原先部正常顏色的趾甲,約半年至一年後外觀才會完全恢復。在服藥前及服藥期間定期抽血檢查肝功能指數值GOT/GPT),及回診以追蹤您的身體狀況,來避免藥物的副作用。然而對於原本有B型或C型肝炎的患者,則要小心,一般不建議口服抗黴菌藥物,這些人可以改用外用藥避免灰指甲惡化,在長期使用下具有一定的療效。仍要注意保持手部及腳部的乾燥及衛生習慣,以免治癒後再度被感染而復發。

  
圖1 : 甲癬甲板變厚變黃                                圖2  : 甲癬甲板變厚變黑
 
 
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696