黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002628207
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
低能量雷射適應症和能量強度
低能量雷射適應症和能量強度

「你這種病需要接受低能量雷射治療。」
雷射!為什麼要做雷射?那不是有傷口嗎?會不會有後遺症?」

    一般人對雷射的印象,不外是有傷口,會反黑,選擇性光熱破壞效應。
低能量雷射治療法是新的治療方式,它在臨床上的應用有別於傳統的醫療用雷射,本院引進此一先進的儀器,使用於皮膚疾患的治療。由於大部份的人可能對它並不很了解,甚至完全陌生,今天便藉此篇幅,向大家做簡單介紹。
 
 雷射在醫療上的用途可以分成一般醫療用雷射及低能量雷射兩種。一般醫療用雷射過去大多使用於外科手術上,主要是利用其瞬間高能量的輸出,造成組織細胞的破壞及死亡,以達到止血凝固、燒灼及切除等目的。而低能量雷射是一種輸出功率極低的雷射,它的能量低到不足以破壞組織中分子的鍵結合能力(如氫鍵及凡得瓦氏力),所以不會造成分子結構改變,蛋白質變性或細胞死亡等現象。它照射在組織上也不會造成治療部位有明顯的溫度上升變化(小於0.1至0.5℃),亦即組織所產生的任何生理反應都是由雷射本身所激發。這就是雷射生物刺激理論。
 雷射光對生物組織要產生效應,先決條件是光必須被組織細胞內的色素基吸收。目前臨床上最常使用的低能量雷射波長波長介於600-1600奈米之間,最重要的色素基是粒腺體中的細胞色素、紫質、和黃色蛋白質…等。這些色素基吸收光能後會改變粒線體中的氧化還原反應,刺激生物細胞並誘發或強化一些生理反應,其中包括有:促進局部的血液循環、調節細胞的功能、提升免疫機能,促進細胞代謝及增殖能力……等。藉由這一連串的生理變化來達到抗發炎、止痛、促進傷口癒合等治療目的。
本院採用法國原裝進口Travellers New HiPower,雷射波長:
1.      可見光670nm
2.      紅外線808nm
主要是因此等波長範圍內,皮膚表皮對雷射的吸收率最高,引起的生理反應也最強。
 
本院以低能量雷射治療下列皮膚疾患(表1):
   
1.      帶狀疱疹神經痛:本院所2010 年6月8 日至7月25日 有 66位帶狀疱疹病例就醫, 37位接受低能量雷射照射在穴位治療,其中一位就診時疼痛沒有發作不列入統計,36病例中,皮節分怖三叉神經 4例, 頸椎神經6例, 胸椎神經 12例,腰椎神經 5例, 薦椎神經 1例,1例第8頸椎神經與第1胸椎神經。女/男:20/16人,年齡 14 到89歲, 平均 56.3±18.8歲,首次雷射治療時是發病第1-17天,平均 5.8±3.4天。36例帶狀疱疹神經痛患者於首次低能量雷射前疼痛指數1至10分,平均值4.7分,標準差2.7分;治療時間約2至20分鐘後,有35例(97%)疼痛立即減輕,疼痛指數降至0至6分,平均值1.8分,標準差2.7分,雷射前後有顯著差異(T-test, P<0.05) 。有24例(67 %)於單次低能量雷射治療後疼痛持續緩解,這其中包含3例後來是輕微帶狀皰疹後神經痛。
2.      痛帶狀疱疹後之神經痛:
本疾尤以老年人居多,由於病毒感染神經細胞及其纖維受到嚴重破壞,再生不易,所以即使皮膚病灶改善,神經性疼痛仍非常強烈,並持續一段時間(可達數年之久),患者常有痛不欲生之感。使用低能量雷射治療可以促進發痛物質的去除,促進內生性止痛物質的分泌,來提高疼痛的閾值,如此可使病人症狀逐漸緩和。高雄醫學院皮膚科的統計發現使用低能量雷射治療可使七成左右受「皮蛇」所苦的患者,得到改善。
3.      分節型白斑:
分節型白斑在學理研究上,已被証實是與病灶部位的交感神經功能異常有關。所以這些患者對傳統的光化學療法(PUVA)及類固醇治療反應效果不佳。高雄醫學院皮膚科以低能量雷射來治療分節型白斑,多數患者可有明顯的進步;另對於PUVA反應不佳的另一型白斑「非分節型白斑患者,輔以低能量雷射治療,可有明顯之進展。
4.      皮膚潰瘍:
使用低能量雷射治療,可藉由其抗發炎作用使之迅速消腫、止痛;並藉由增強免疫反應、降低傷口感染機率;並藉由促進局部血液循環、調節細胞激素的分泌… …等變化,促使皮膚角質細胞的增生與移行及膠原組織的合成,促使傷口早日癒合(圖1)
5.      禿髮症:
對於一些已排除掉潛在性疾病之圓禿或全頭禿可用低能量雷射治療,藉其改善局部血液循環及降低發炎反應,可促進毛包再生。臨床上有一部分的患者效果極佳。
6.      其他皮膚疾患:
包括扁平苔癬、乾癬性關節炎、慢性疼痛、蟹足腫、硬皮症等,均適用於低能量雷射的治療。 
   7.     飛梭雷射後消炎止痛退紅。  
總結而言,低能量雷射是一種溫和而有效的治療方式,且具有高度的安全性,任何年齡均適用,不會有任何後遺症且應用範圍很廣,是值得推廣及應用的治療方法。近來在美容醫學領域低強度雷射也大放異彩。低強度雷射光能促進真皮組織內膠原蛋白的合成,輔以保養品的使用後可以改善毛孔粗大和消除皺紋,漸漸成為美容醫學和抗衰老治療上的新寵兒。

 
 
 
 
2 J/cm2
3 J/cm2
4 J/cm2
表面創傷
非感染創傷
外科創傷
挫傷
痤瘡
褥瘡
鼻炎
帶狀皰疹
潰瘍
毛囊炎
神經痛
靜脈曲張
乾癬
關節炎
肌腱炎
濕疹
膿瘍
白斑
圓禿
風濕症
口內膜炎
蟹足腫
扭傷
五十肩
異位性皮膚炎
表面水腫
拉傷
表1:低能量雷射適應症和能量強度
 
圖1:Arndt-Schulz法則
 
 
 
 
 
 
 
 
   
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696