黃輝鵬醫師

網站蒞臨人數:0002625761
Loading
755蜂巢皮秒雷射
酒糟鼻玫瑰斑
本院特色(優異化)
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
黃輝鵬皮膚科
治療成果
>
現在位置:
內生趾甲減壓療法
內生趾甲減壓療法
 
內生趾甲趾甲往甲溝(nail fold,鄰近腳趾的皮膚)嵌入,形成傷口,很容易發生細菌感染和異物反應造成局部的紅、腫、熱、痛和出膿,甚至長出肉芽組織(granulation tissue) (圖1),碰到容易流血,有些案例長時間感染和發炎造成甲溝纖維化增生,趾甲就嵌的更深入。 
 
原因包括趾甲修剪不當、鞋子太緊、外傷、感染(甲癬)和遺傳。絕大多數都發生在大腳趾頭。大趾的甲溝通常比較厚實幾乎包住整個趾甲,如果把趾甲剪進甲溝,甲溝會失去支撐往趾甲靠,況且甲溝內那段趾甲無法磨平整,形成銳利的邊緣,當趾甲持續向前生長,就很可能嵌入甲溝皮膚,這就是病人一直強調的「趾甲不剪進去就會插到肉」。 
 
治療
「趾甲減壓療法」(圖2-4):目地是把趾甲和甲溝隔開,讓趾甲和甲溝恢復正常。先確定是否有尖刺狀趾甲片段嵌入甲溝,有的話先修剪平滑。用抗生素油布塞在患處趾甲轉角和甲溝之間卡住,每天更換一次,趾甲轉角通常在肉芽組織之近端,配合口服抗生素1-2週,直到完全消腫退紅,接著可用牙線每週塞2-3天,維持趾甲轉角隔開甲溝,直到趾甲轉角長到露出甲溝為止。大趾趾甲生長緩慢,一年才更新一次,圖2案例預計需6個月趾甲轉才會跨越甲溝。趾甲減壓療法讓九成以上的病人不必手術而痊癒,趾頭趾甲完好如初。至於甲溝(nail fold)纖維化增生,即使消腫退紅趾甲還是深深嵌入甲溝的情況,可以採取「甲床重建手術」矯正。


 1: 有尖刺狀趾甲片段嵌入甲溝,先修剪成平滑。      「趾甲減壓療法」 擦憂碘讓優碘滲入甲溝     
圖3:「趾甲減壓療法」塞藥布(旋轉推開至甲溝再回旋至甲溝與甲床之間     圖4:「趾甲減壓療法」藥布卡住隔開甲溝

                                              
「甲床重建手術」:麻醉方式是在腳趾跟部的腹面及背面取4點,做局部麻藥浸潤注射,或直接在患部注射麻藥,再以止血帶纏繞趾頭跟部,然後將患側趾甲切掉約1/51/6的寬度,再將下層甲床母組織連同周圍肉芽、慢性發炎及疤痕組織一併切除,再將傷口縫合,術後一週拆線,或不縫合直接包紮即完成療程。除了趾甲寬度稍微變窄,外觀上,並不會有太大變化,缺點是解剖結構改變,有時會形成一個不易清理的溝槽。 
預防:修剪趾甲以剪平為原則,切忌剪進甲溝

 

 
 
診所介紹 | 最新消息 | 治療成果 | 如何保養 | 保養介紹 | 院長信箱 | 問與答
版權宣告 © 黃輝鵬皮膚科診所 All Rights Reserved.
星期一至星期五: 上午:9:00-12:00 / 下午:3:30-6:30 / 晚上:7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696