症狀說明
尋常性痤瘡(青春痘)(Acne vulgaris)
青春痘由多重病因子控制,基因遺傳是關鍵,父母都有痤瘡其子女3/4患病,父母單方有痤瘡其子女1/4患病。基因遺傳使毛囊表皮容易增生阻塞毛孔,其他惡化因子包括:皮脂腺過度分泌、痤瘡桿菌和發炎。臉部是最常見的區域,頸部、前胸、肩、上臂及上背 部也是好發部位。症狀為粉刺(黑頭、白頭)、丘疹、膿疱、結節和囊腫。粉刺是沒有發炎的病灶,也是青春痘最早出現的變化,黑頭粉刺有開口,白頭粉刺沒有開口,閉口的粉刺是發炎病灶的前身。

 
青春痘可能的原因

 

 

治療說明 
青春痘(痤瘡)的治療
有多種生理因素會引發青春痘,例如角質細胞的堆積、皮膚油脂製造增加、痤瘡桿菌過度增生、白血球的聚集與化膿、結果就是造 成紅腫發炎的青春痘,如果可以減少這些情形,就可以讓青春痘消失。一般市面上的痘痘相關保養品或理療品,主要是針對輕度及中度的青春痘來做輔助治療用。
 
  1. 正確的洗臉方式:每天用中性肥皂洗臉至少兩次,勿用力搓揉。
  2. 局部塗抹藥水或藥膏:這些藥物通常具有乾燥或脫皮的效果及刺激性,因此不宜塗抹太厚;某些藥物更具有光過敏性,因此僅限於夜間使用。
  3. 口服抗生素:最常使用的是四環素類、紅黴素及磺氨類的抗生素製劑,它們能抑制毛囊皮脂腺內的細菌繁殖,進而減少痤瘡的生成。
  4. 其他口服藥:spirololactone,ibuprofen,含抗雄性激素之避孕藥。
  5. 局部注射藥物或切開排膿:可用於較大的囊腫型痤瘡。若配合注射少量的副腎皮質類固醇,可達到快速消炎、消腫的效果。
  6. 口服維他命A酸:對於較嚴重程度的青春痘會有很好的效果,一般治療期間為四到六個月,病人應完全配合皮膚科 醫師的指示服藥,且育齡婦女使用時,更要嚴格避孕。FDA核准劑量0.5 -2.0 mg/kg/day,累積劑量120至150mg/kg。
  7. 果酸換膚(Peeling) 、雷射、脈衝光。

 

青春痘(痤瘡)的治療
微針治療、飛梭雷射、雷射磨皮。

 
 如何預防青春痘:
  1. 生活作息要正常規律,避免熬夜,保持愉快的心情;
  2. 徹底做好臉部的清潔工作,特別是油性皮膚的病人,每天應使用中性肥皂洗臉至少兩次;
  3. 避免不當地使用臉部的化妝品或保養品,尤其是含油性成分者,會使得皮脂腺內的分泌物無法排出,造成青春痘發炎得更厲害;
  4. 注意飲食:巧克力、咖啡、奶油、花生及冰淇淋等高熱量的食品,以及辛辣、油炸的飲食應儘量避免,並多吃些新鮮的蔬菜、水果;
  5. 勿自行用手擠壓青春痘,以免引發感染,而使病灶擴大,甚至留下褪不掉的疤痕及色素沉澱;
  6. 遵照皮膚科 醫師的指示,口服及塗抹藥物,需知病人的耐心與否,往往影響青春痘治療的成敗。

 

 

 

 

CASE SHARING

 

案例分享


 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

線上諮詢
點擊圖片更換驗證碼


星期一至星期五:上午9:00-12:00 / 下午3:30-6:30 / 晚上 7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696

免責聲明:黃輝鵬皮膚專科診所秉持專業與誠心,盡心為顧客量身提供專業建議。網站中所分享的內容均屬個人案例與醫師經驗分享,每名顧客的實際狀況不同,
須經醫師親自諮詢溝通後,再予以個人化建議。任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。

© 2021 DR. HUANG SKIN CARE CLINIC. All Rights Reserved. 網站使用條款