症狀說明
紅螞蟻咬傷
紅火蟻分兩種,一種是本土的「熱帶紅火蟻」在南部被慣稱為紅螞蟻,比較溫和,另一是外來種的紅火蟻,攻擊性強,被紅火蟻叮咬會起水泡。

紅火蟻攻擊人類時,由工蟻以大顎緊咬著皮膚,且利用其螫針連續針刺7至8次,毒囊中大量的毒液注入皮膚,而立即引發劇烈的灼熱感,此種灼熱與癢的感覺將持續1小時以上,4小時後被螫處形成白色膿泡,大部分的人10天左右便可復原,但通常會留下一些疤痕。若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染;一些體質敏感的人,遭入侵紅火蟻的叮咬後,可能產生過敏性的休克反應,嚴重者甚至死亡。

 

紅螞蟻咬傷起紅色丘疹、水皰

 

治療說明
治療首先將患部予以冰敷處理,並以肥皂與清水清洗。可以使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑來緩解搔癢與腫脹的症狀,但必須於醫師診斷只是下使用。避免將濃泡弄破以免再次感染。
 

 

 

 

線上諮詢
點擊圖片更換驗證碼


星期一至星期五:上午9:00-12:00 / 下午3:30-6:30 / 晚上 7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696

免責聲明:黃輝鵬皮膚專科診所秉持專業與誠心,盡心為顧客量身提供專業建議。網站中所分享的內容均屬個人案例與醫師經驗分享,每名顧客的實際狀況不同,
須經醫師親自諮詢溝通後,再予以個人化建議。任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。

© 2021 DR. HUANG SKIN CARE CLINIC. All Rights Reserved. 網站使用條款