症狀說明
汗管瘤
汗管瘤好發於眼圈尤其下眼皮,但也可擴展到臉頰部位,外觀呈膚色或微紅。女性得到的機會較男性為高,出現的時間約在青春 期,之後逐漸增加;大小由0.1至0.5公分不等,呈兩側對稱性分布,另外有些汗管瘤,會長在特殊部位如女陰,四肢末梢。也有所 謂「發疹性汗管瘤,數目可上百,好發在前胸、腹部,一般顏色較深。在天熱出汗時有時會較為明顯。 汗管瘤成因上,多數並不 清楚,但與化妝品的使用並無關聯,一般與遺傳體質也無關,汗管瘤與正常汗腺並不相通,可能是發育過程中殘存的汗腺胚細胞 增生而引起。

圖一:汗管瘤存在的位置是在深層真皮內 (圖片來源: 維基百科https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Syringoma,_eyelid_(3059414915).jpg)

 
治療說明
採用綜合療法先去除皮脂腺,再把傷口縮小
汗管瘤是良性的,也無不適症狀,在處理上一般是基於美容考量。常用的治療是雷射處理,以二氧化碳或鉺—雅克雷射將病灶逐一 燒除,由於汗管瘤存在的位置是在深層真皮內,因此雷射燒除的目的,是在改善外觀,而非完全去除汗管瘤。一般在處理上會將皮 膚燒灼至輕微凹陷,等待日後皮膚自行結疤復原而達到外觀的改善,但如果燒灼太深,容易形成永久凹陷的坑洞及色素 缺失;太淺,則復發性太高,因此深淺之間拿捏需要專業的判斷。其他的方式如傳統電燒、手術逐一切除或冷凍治療則較罕採用。

本院最常採用的治療方式是用細針與細剪精確的將病灶逐一去除,再將傷口縮小,治療雖然有點耗時,但癒合後美觀還不錯。

 

 

CASE SHARING

 

案例分享


 

汗管瘤治療前後比較

 

 

 

汗管瘤治療前後比較

 

 

 

汗管瘤治療前後比較

 

 

 

汗管瘤治療前後比較

 

 

 

線上諮詢
點擊圖片更換驗證碼


星期一至星期五:上午9:00-12:00 / 下午3:30-6:30 / 晚上 7:00-9:00
星期六(晚上時段休診) / 國定假日(下午及晚上時段休診)
台南市東區崇德路283號 預約專線06-2682696

免責聲明:黃輝鵬皮膚專科診所秉持專業與誠心,盡心為顧客量身提供專業建議。網站中所分享的內容均屬個人案例與醫師經驗分享,每名顧客的實際狀況不同,
須經醫師親自諮詢溝通後,再予以個人化建議。任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。

© 2021 DR. HUANG SKIN CARE CLINIC. All Rights Reserved. 網站使用條款